top of page

雲想科技藉由電子簽章,顛覆紙本簽署並迎合綠色永續

創辦人接受iThome 數位永續, 雙軸轉型專訪


大自然是全體人類的珍貴資源,若遭受破壞,恐導致地球生態加速失衡;兼具製造氧氣、水土保持、維持物種多樣性、吸收二氧化碳並固碳…等多重功效的樹木,便是珍貴資源之一。我們如果坐視伐木砍樹、樹木運送、工廠造紙、運輸紙張、簽署旅程、回寄儲存、焚燒銷毀等負面循環一再輪轉,將使環境不停被傷害。


基於環境保護、永續經營等使命,雲想科技積極推廣 SelfieSign 電子簽名平台,期盼藉由這般簽署方式帶來的不可否認性,改變大家簽署紙本文件習慣。


雲想科技創辦人吳右任強調,所謂電子簽章,絕非將簽名存成圖片檔。為此雲想走出不同於一般電子簽名方案供應商的路徑,致力開發 SVS (Selfie Video Signature) 專利技術,將簽署的特徵、時間、地點、Device ID、聲音、影像、圖像全數置於 SVS 檔案裡。換言之符合歐盟 XAdES 格式的SVS檔案匯聚聲音、影像、浮水印、時戳、GPS、IP 與數位簽章等完整要素,並支援 AES256、RSA PKI 加密機制,故透過它來執行電子簽名,足以達到最高效度的不可否認性,符合歐盟 elDAS AES 電子簽章進階等級 (Advanced Electronic Signature) 規範。


此外 SelfieSign 平台也提供後台系統。其後台系統主要涵蓋合約設計、管理與驗證模組,並具有 No Code 開發友善性。以合約設計為例,即是讓用戶設定簽署內容輸入選項、簽名框簽署人、設定簽署順序與權限;確保簽署人僅能簽署、編輯有權限的欄位,且無法修改已簽署內容。有了這個後台引擎,用戶可輕鬆將 PDF 檔案轉為 SVS 電子簽名的檔案,例如醫院的同意書。


截至目前,已有眾多醫療機構利用 SelfieSign 來製作電子簽名同意書;假使從床位來看,全臺灣大約 13 萬床當中,現已使用 SelfieSign 簽名的床位數超過 7 萬床,佔比高達 51%。除了醫院外,舉凡證券、銀行、保險公司、保經代公司、不動產交易商…等其他類型的業者,也陸續啟用 SelfieSign;如今不論行業屬性為何,總計每個月簽署量多達 120 萬份。


值得一提,現今電子簽單法正值修法,深究修正重點,一是明示電子與紙本簽章具有同等法律效力,另一是確立電子簽章與數位簽章的關係,電子簽章如傳統紙本時代的印章,數位簽章則是使用經主管機關許可的憑證機構簽發的憑證,如傳統紙本時代的印鑑證明;而雲想積極參與修法業者建言過程。


以中部某醫學中心醫院為例,在使用 SelfieSign 落實無紙化後,形同較上一年度少砍 1.85 萬顆樹,護林面積等同 14.4 座大安森林公園,​且無論在能源使用減少、水資源使減少、溫室氣體排放減少、廢棄物減少,SelfieSign 都有巨大的貢獻和影響。


Comments


bottom of page